Конфигурирование сервера Oracle для сверхбольших баз данных




Трудности


Труднейшей проблемой при выборе правильного размера сегмента чередования дискового массива является то, что характеристики использования массива зачастую не могут быть всецело отнесены к той или иной категории. К примеру, файл к которому обычно осуществляется индексный доступ с высоким уровнем параллелизма, иногда может использоваться в операциях полного сканирования таблиц. Если Вы желаете действительно достичь компромиссного решения в Вашем анализе, наилучшим ответом почти всегда будет использование одной или нескольких нижеследующих техник:

  • Планирование заданий — не запускайте больших загрузок данных в то время, когда имеется и без того высокая конкуренция за ввод/вывод со стороны процессов решающих важные задачи.
  • Размещение данных — размещайте данные Вашей БД по файлам с подобными характеристиками ввода/вывода, размещайте файлы данных на одном массиве только в том случае, если они имеют одинаковый профиль доступа. К примеру, плохо выглядит идея разместить на одном массиве с малым размером сегмента чередования журнальные файлы, если Вы уже поместили на этот массив другие файлы БД, поскольку при этом возникнет конкуренция с процессом LGWR за ввод/вывод.
  • Разработка приложения — отдавайте предпочтение однопоточным (или пакетным), высокоактивным загрузкам в БД вместо использования ресурсоемких транзакций, работающих в режиме высокого параллелизма. Плохое проектирование транзакций не только затрудняет построение хорошей дисковой конфигурации, но и приводит к активному использованию механизма фиксаторов и блокировок Oracle, что в свою очередь может породить каскад трудноразрешимых проблем.
  • Оптимизация SQL-операторов — сведите к минимуму сортировки и полные сканирования таблиц. Устранение частого запуска операций сортировки или полного сканирования таблиц может дать замечательный результат для всего приложения.

К счастью, большинство конфликтов могут быть решены правильным сочетанием, во-первых, инвестиций в хорошее оборудование и программное обеспечение и, во-вторых, готовностью к оптимизации архитектуры приложения и использованию помощи со стороны поставщиков аппаратного и программного обеспечения.




Содержание  Назад  Вперед