Конфигурирование сервера Oracle для сверхбольших баз данных


         

RAID


На втором месте по ненадежности, после человека, в компьютерных системах, является жесткий диск. Для увеличения надежности дисков большинство поставщиков решений сегодня предлагают дисковые массивы, называемые RAID — избыточные массивы недорогих дисков (redundant arrays of inexpensive disks). RAID-массивы представляют собой высокопроизводительные, устойчивые к отказам подсистемы ввода/вывода, которые используют менее дорогие технологии жестких дисков чем те, что используются в традиционных высоконадежных больших ЭВМ.

Понятие RAID было введено в 1987 году в статье, опубликованной в Калифорнийском Университете [, Patterson et al.(1988)]. Номера уровней RAID означают разную организацию простых технологий дисков для достижения производительности и надежности при относительно невысокой стоимости.

Наиболее важными уровнями RAID, которые должен понимать архитектор VLDB Oracle являются 0, 0+1, 3 и 5. дает концептуальное представление об этих RAID-конфигурациях. Обратите внимание, что поставщики RAID могут выбрать для реализации функций чередования и зеркалирования либо программное, либо аппаратное решение. Этот выбор влияет на количество и типы контроллеров необходимых для реализации RAID-массива.

Производительность, предлагаемая RAID-конфигурациями, впечатляет. За счет равномерного распределения физической нагрузки ввода/вывода по всем дискам, RAID-массивы с чередованием показывают бесподобное время ответа и пропускную способность. Массив с чередованием из пяти дисков может показать почти в пять раз большую производительность при последовательном вводе/выводе по сравнению с независимой конфигурацией дисков того же размера.

Равным образом впечатляет превосходство RAID-массивов в надежности. Дисковая система, состоящая из сотни дисков с MTTF равной 200.000 часов, сконфигурированная без избыточности имеет среднее время до потери данных (MTTDL) меньшее чем 83 дня. Та же сотня дисков, организованная в RAID-массив с наличием избыточности имеют MTTDL порядка 26 лет [Chen et al.(1992), 161-163]. Среднее время восстановления RAID-конфигураций также превосходно. Вы можете изъять диск из активного RAID-массива 5 уровня и система, тем не менее, будет продолжать работать.

Однако, каждая RAID-конфигурация имеет свою, уникальную, стоимость. Вы можете обнаружить, что система, которая действительно удовлетворяет Вашим нуждам слишком дорога, а конфигурация, которую Вы в состоянии себе позволить, несет с собой много компромиссных решений. Архитекторы систем на базе СУБД Oracle должны двигаться в извилистом лабиринте компромиссов, принимая решение о способе применения RAID-массивов.

Несколько авторов сделали блестящую работу, описывая RAID-конфигурации и оценивая RAID-структуры с точки зрения надежности, производительности и стоимости ( [, Chen et al.(1994)]; [, Gui (1993)]; [, Sun (1995)]; и многие другие). Последующие разделы содержат итоги этих идей с конкретными рекомендациями о том, когда и как использовать каждый тип RAID-массива для приложений СУБД Oracle.



Содержание  Назад  Вперед