Разработка компиляторов



         

Висячие ссылки и мусор


Различные ошибочные сценарии, возникающие в процессе утилизации мусора, могут быть сведены к двум основным проблемам (для простоты изложения будем считать, что программа написана на языке, в котором допускается явное управление памятью):

  1. Предположим, что программист создает две различных переменных, указывающих на одну и ту же структуру данных, а затем уничтожает одну из переменных вместе с ее содержимым (т.е. уничтожение памяти вместе с утилизацией). После этого вторая переменная указывает на неопределенную область памяти. Такие переменные называются висячими ссылками . Приведем пример на С:

    void* p = malloc (32000); q = p; free (p); // освобождает память, на которую указывает p, но указатель в q не // уничтожается и возникает висячая ссылка

  2. Для избежания первой проблемы можно предложить такую схему работы, в которой уничтожение памяти сводится только к разрушению пути доступа, а физически память не возвращается до тех пор, пока не будет уничтожена последняя переменная, использующая эту память. Однако тогда из-за трудности отслеживания всех путей доступа к данной структуре может возникнуть такая ситуация, когда все переменные будут уничтожены, а память так и не возвращена. В таком случае говорят, что память стала мусором.

    Проиллюстрируем на еще одном примере:

    void* p = malloc (32000); p = q; // уничтожает единственный указатель на память, делая ее мусором

Можно сказать, что висячие ссылки возникают в тех случаях, когда память утилизируется "слишком быстро" (т.е. раньше, чем память действительно перестает использоваться), а мусор - когда память утилизируется "слишком медленно" (т.е. позже, чем она могла бы быть возвращена). Висячие ссылки более опасны, так как могут приводить к некорректной работе программы, в то время как появление мусора вполне допустимо. Борьбу с мусором обычно возлагают на специальный процесс, называемый сборкой мусора (garbage collection) .




Содержание  Назад  Вперед