Разработка компиляторов



         

Управление кучей


Наконец, последним механизмом управления памятью является управление кучей . Этот механизм предназначен для работы со всеми структурами данных, которые по тем или иным причинам не пригодны для статического или стекового распределения памяти. Потребность в куче возникает всякий раз, когда выделение и освобождение памяти может потребоваться в непредсказуемый момент времени. Более того, большинство современных объектно-ориентированных языков программирования попросту не могут обойтись без динамического выделения и уничтожения объектов. Так что хорошо это или плохо, но управление кучей становится одним из основных механизмов управления памятью в современных системах.

При управлении кучей проблемы утилизации и уплотнения памяти становятся весьма серьезными: моменты возврата памяти не всегда очевидны, порядок возврата памяти просто непредсказуем, а память, отведенная для распределения под новые объекты, обычно напоминает решето. Решение этих проблем возлагается на механизм сборки мусора . В этом процессе выделенная ранее память пересматривается с целью обнаружения неиспользуемых фрагментов, а высвобожденная память передается для повторного использования. Сборка мусора впервые появилась в трансляторах с языка LISP, в котором концепция управления кучей была практически единственным механизмом управления памятью.

Наверное, самой критичной проблемой управления кучей является отслеживание активных элементов в памяти: как только возникнет потребность в освобождении дополнительной памяти, процесс сборки мусора должен будет утилизировать все неиспользуемые более фрагменты памяти. Определить, используется ли данный момент в программе, можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них являются счетчики ссылок и различные алгоритмы разметки памяти.




Содержание  Назад  Вперед