Разработка компиляторов



         

Проблемы управления памятью (окончание)


С точки зрения программиста, память становится свободной как только выполняется оператор явного освобождения памяти ( free/delete ) или в момент окончания времени жизни последней переменной, использующей данную область памяти. Эти операции, делающие структуру данных логически недоступной, называются уничтожением памяти . Однако с точки зрения разработчика компилятора в этот момент вся работа только начинается.

В случае с явным освобождением памяти все более или менее очевидно, хотя, как мы видели выше, и связано с проблемами для программиста. Но все равно большинство переменных освобождается автоматически (в конце блока, процедуры и т.д.). Поэтому момент окончания использования памяти еще необходимо отследить, т.е. понять, что данный фрагмент памяти действительно никто больше не использует. Это не всегда тривиально, так как в программе может существовать несколько элементов, связанных с данной областью памяти. В таких случаях говорят о существовании различных путей доступа к структуре. Наиболее простой пример - это два указателя, указывающих на один и тот же адрес. Другой пример - передача массива параметром в процедуру. В общем случае отслеживание всех путей доступа к структуре трудно реализуемо и дорогостояще.

Затем освобожденную память необходимо вернуть системе как свободную - утилизировать. Отметим, что операции уничтожения памяти и утилизации могут быть сильно разнесены по времени. Более того, в большинстве языков у программиста нет возможности форсировать утилизацию данного конкретного объекта (хотя в C# такая операция предусмотрена для крупных объектов).

Понятно, что утилизация памяти сильно затруднена из-за проблем с определением единственности доступа к уничтожаемой области памяти. На следующем слайде мы рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть при различных ошибках в этом процессе.




Содержание  Назад  Вперед