Разработка компиляторов



О методах определения языков


Каждый язык программирования описывается с помощью набора правил, определяющих структуру правильной программы. Как мы уже обсуждали в предыдущих лекциях, наиболее удобным формализмом для описания синтаксических конструкций языка программирования являются контекстно-свободные грамматики (например, широко распространена нормальная форма Бэкуса-Наура).

Грамматики одинаково помогают решать задачи как программистов, использующих язык, так и создателей компиляторов для данного языка:

  • Грамматика предоставляет точную и достаточно легкую для понимания синтаксическую спецификацию языка программирования.
  • Для некоторых классов грамматик мы можем автоматически сконструировать эффективный анализатор, который определяет, является ли исходная программа синтаксически правильной.
  • Аккуратно созданная грамматика может придать языку программирования такую структуру, которая будет полезна и при трансляции исходной программы в правильный объектный код, и при определении ошибок.
  • Компиляторы, разработанные на базе грамматик, могут быть достаточно легко расширены (это особенно полезно для добавления новых конструкций, появившихся как результат развития языка)

Еще раз подчеркнем, что с помощью контекстно-свободных грамматик определяется только так называемая контекстно-свободная составляющая языка программирования, то есть только то, каким образом записывается та или иная конструкция языка. Другая важная часть определения синтаксической правильности программы - правильность использования типов в программе - не может быть определена с помощью контекстно-свободных грамматик. Поэтому если программа выводима в грамматике, это еще не означает, что она полностью синтаксически правильна.




Содержание  Назад  Вперед