Разработка компиляторов



Структура Lex-программы


Lex-программа состоит из трех частей: описаний, правил трансляции и процедур. Каждая часть отделяется от следующей строкой, содержащей два символа %%.

Секция описаний включает описания переменных, констант и регулярных определений. Раздел описаний содержит определения макросимволов (метасимволов) в виде:

ИМЯ ВЫРАЖЕНИЕ

Если в последующем тексте в регулярном выражении встречается {ИМЯ}, то оно заменяется на ВЫРАЖЕНИЕ. Если строка описаний начинается с пробелов или заключена в скобки %{ ... }%, то она просто копируется в выходной файл.

Регулярные определения - это последовательность определений вида

d1 r1 … dn rn,

где каждое di - некоторое имя, а каждое ri - регулярное выражение над алфавитом

Правила трансляции - это операторы вида

p1 {action1} … pn{actionn}

где pi - регулярное выражение, actioni - фрагмент программы, описывающий, какие действия должен выполнять лексический анализатор для лексемы, определяемой pi .

Третья секция содержит процедуры, выполняемые при разборе. В частности, здесь описывается функция yywrap(), которая определяет, что делать при достижении автоматом конца входного файла. Ненулевое возвращаемое значение приводит к завершению разбора, нулевое - к продолжению (перед продолжением, естественно, надо открыть какой-нибудь файл как yyin). Вообще говоря, эти процедуры могут быть скомпилированы отдельно.




Содержание  Назад  Вперед