Разработка компиляторов


Компиляция "на лету"



увеличить изображение

Основная неприятность, связанная с использованием виртуальных машин, заключается в том, что обычно время выполнения интерпретируемой программы значительно больше, чем время работы программы, оттранслированной в "родной" машинный код. Для того, чтобы увеличить скорость работы приложений, была разработана технология компиляции "на лету" (Just-In-Time compiling; иногда такой подход называют также динамической компиляцией). Идея заключается в том, что JIT-компилятор генерирует машинный код прямо в оперативной памяти, не сохраняя его. Это приводит к значительному увеличению скорости выполнения приложения. Как мы уже говорили в лекции 1, именно так и устроена платформа .NET.

Часто JIT-компилятор используется вместе с интерпретатором виртуальной машины. Организовывается это следующим образом. Вначале сгенерированный байт-код поступает на вход интерпретатору виртуальной машины, которая его интерпретирует. Одновременно с интерпретатором работает программа, которая вычисляет время интерпретации какого-то куска байт-кода, например, процедуры. Если оказывается, что время интерпретации некоторого куска кода достаточно большое, то вызывается JIT-компилятор, который транслирует его в "родные" машинные коды. Когда при выполнении приложения произойдет повторное обращение к этому куску кода, то он уже не будет интерпретироваться, а будет выполняться сгенерированный фрагмент машинного кода.

Использование связки "компилятор+интерпретатор+JIT-компилятор" позволяет заметно повысить скорость выполнения исходной программы, причем переносимость кода, создаваемого компилятором, естественно, сохраняется.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин