Разработка компиляторов


Основные черты MSIL


MSIL можно рассматривать как ассемблер некоторой виртуальной машины. Это нетипичный ассемблер, так как он обладает многими конструкциями, характерными для языков более высокого уровня: например, в нем есть инструкции для описания пространств имен, классов, вызовов методов, свойств, событий и исключительных ситуаций. Кроме того, MSIL является стековой машиной со статической проверкой типов; это позволяет отслеживать некоторые типичные ошибки.

MSIL представляет собой дополнительный уровень абстракции, позволяющий легко справляться с переносом кода с одной платформы на другую, в том числе, и с изменением разрядности платформы: в отличие от Java bytecode MSIL не завязан на 32 бита или какую-либо другую фиксированную разрядность. В данный момент существуют версии MSIL для мобильных 16-разрядных устройств (.NET Compact Framework), стандартная 32-разрядная версия и специальная версия для работы с получающими все более широкое распространение 64-разрядными устройствами.

Отметим, что MSIL сохраняет достаточно много информации об именах, использованных в исходной программе: имена классов, методов и исключительных ситуаций сохраняются и могут быть извлечены при обратном ассемблировании. Однако извлечение из MSIL исходных текстов путем дизассемблирования вряд ли имеет смысл, так как имена локальных переменных, констант и параметров сохраняются только в отладочной версии.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин